Leitbild, Ziele und Aufgaben
Eltern und Lehrer unserer Schule haben nach der Kündigung unseres bisherigen Pächters beschlossen, die Schulmensa ab dem kommenden Schuljahr in Eigenregie weiterzuführen. Aus diesem Grund wurde am 24. Februar 2010 unserer neuer Mensaverein gegründet.
Ziel des Mensaverein der Maria-Montessori-Gesamtschule Aachen ist es, den Schülern und Schülerinnen und daneben auch den Lehrkräften gesunde und kostengünstige Schulverpflegung bereit zu stellen. Dabei soll entsprechend dem pädagogischen Konzept der Schule die Vereinsarbeit von Eltern, Schülern und Lehrkräften getragen werden.
Im Wesentlichen liegen der Umsetzung dieser Zielsetzung folgende Grundprinzipien bzw. Rahmenbedingungen zu Grunde:
- Ganztagsschulkonzept: Die Gestaltung der Mittagsfreizeit ist ein wichtiger Bestandteil des Ganztagsschulkonzept. Wesentlich ist hierbei das Angebot einer gesunden Mahlzeit. Die Mensa soll zu einem Ort der Begegnung und des Miteinander werden.
- Pädagogik nach Maria Montessori: Im Sinne der Pädagogik von Maria Montessori sollen die Schülern in den Mensaalltag einbezogen werden. Die Kinder sollen ernst genommen werden mit ihren Wünschen und Bedürfnissen, sie sollen selber den Mensaalltag mitgestalten können, Verantwortung für einzelne Teilbereiche des Mensaalltags und letztlich natürlich auch für die eigene Ernährung übernehmen.
- Gemeinnützigkeit: Der Verein verfolgt gemeinnützige Zwecke, ist also nicht auf die Erzielung von Gewinnen ausgerichtet. Die Vereinsarbeit des Vorstands erfolgt ehrenamtlich. Dies soll dazu beitragen, dass eine kostengünstige Schulverpflegung angeboten werden kann.
- Akzeptanz durch die Schüler und Schülerinnen: Die Ziele des Vereins können nur dann erreicht werden, wenn das Essensangebot bei den Schülern und Schülerinnen eine hohe Akzeptanz findet. Das Essensangebot soll auf die Wünsche der Schüler- und Schülerinnen abgestimmt werden.
- Gesundes Essensangebot: Das Essensangebot soll eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung ermöglichen. Im Grundsatz gilt: reichlich Getränke und Pflanzliches, mäßig tierische Produkte und sparsam fett- sowie zuckerreiche Lebensmittel. Konkret soll das Essensangebot an den Qualitätsstandards für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) ausgerichtet sein.
- Gesundes Essensangebot für alle: Auch finanziell schlechter gestellten Kindern soll eine gesunde Schulverpflegung ermöglicht werden. So werden verschieden umfangreiche Essensabomöglichkeiten angeboten und vorhandene Förderprogramme bzw. Sponsoringmöglichkeiten ausgeschöpft.
Der Vorstand des Mensavereins stellt sich vor:
Katrin Kiemes
|
Petra Cönen
|
Karl-Josef Ollfisch
|
Thomas FelschSchatzmeister |